おじろわし【尾白鷲】とは|一般用語
タカ目タカ科の鳥。翼を開くと 2m を超す。体は暗褐色で頭部は淡褐色,尾が純白。海岸や湖岸にすみ,魚を主食とするが,時に鳥獣をも捕食する。ユーラシア北部,グリーンランドに分布するが生息数は減少し,一部で絶滅。。日本には主に冬鳥として渡来,少数が北海道東部で繁殖する。天然記念物。絶滅危惧種。
おじろわし【尾白鷲】|お|一般用語集|用語集|株式会社渡辺|問題解決のスペシャリスト集団
し
め
け
せ
し
た
う
し
ち
さ
ね
し
す
こ
す
い
ゆ
ゆ
おタカ目タカ科の鳥。翼を開くと 2m を超す。体は暗褐色で頭部は淡褐色,尾が純白。海岸や湖岸にすみ,魚を主食とするが,時に鳥獣をも捕食する。ユーラシア北部,グリーンランドに分布するが生息数は減少し,一部で絶滅。。日本には主に冬鳥として渡来,少数が北海道東部で繁殖する。天然記念物。絶滅危惧種。